2023/06/18 00:35


材料(2人分)
厚揚げ 1枚
普通は・・・
ナス 1本
ピーマン 2個
玉ねぎ 1/4(サイズによります)

今回は残り物野菜だったので
セロリ 1/3(5~6本茎のみ)  
人参 1/4
玉ねぎ 1/2

(A) ケチャップ・酢・砂糖・醤油 大1
(A) 片栗粉 小1
(A) 鶏がらスープ 小1/2

① 厚揚げはお湯で油抜きして1cm厚にカット。
② なす、ピーマン、人参、セロリは乱切り。玉ねぎはくし切り。
③ (A)を合わせておく。
④ ごま油で熱したフライパンで野菜を炒める。しんなりしたら厚揚げを加える。ピーマンもあるときは後から加える。
⑤ 火が通ったら、(A)をかき混ぜてから加えてとろみがついたら出来上がり。