2023/04/28 00:26



材料
牛肉または豚肉(薄切り) 200g
ピーマン 5~6個
たけのこ水煮 200g

(A)
* ごま油 大1
* おろしにんにく 大1
* おろししょうが 大1

小麦粉  大1.5

(B)
* 酒 大1
* ガラスープの素 大1
* オイスターソース 大1~2
* 醤油 小1

作り方
① タケノコを下処理して細切りにする。
② ピーマンも細切りにする。
③ お肉も食べやすいサイズに(細切りっぽく)カット。
④ 火をつけずに、フライパンにお肉と(A)を入れて混ぜる。
⑤ 小麦粉を入れて、粉っぽさがなくなるまでお肉にまぶす。
⑥ いよいよ点火!(中火)お肉をほぐしながら炒める。
⑦ お肉に火がだいたい通ったらピーマン、タケノコを入れ、ピーマンの色が鮮やかになるまで軽く炒める。
⑧ (B)を上から順番に入れて味付けして完成。お好みで山椒やコショウをかけてもOK。

[レッツ農業コメント]
タケノコ嫌いのスタッフも唯一食べられるタケノコ料理。美味しくてごはんが進みます!