2023/03/30 01:12


材料
リーキ 1本
マヨネーズ 大1.5
牛乳 大1
とろけるチーズ 適量
黒コショウ 少々
オリーブオイル 大1
コンソメ顆粒 小1/2
水 100cc

作り方
① リーキを2~3cmにカット。マヨネーズと牛乳を混ぜる。
② 鍋にオリーブオイルを敷いて弱火でじっくりリーキを焼く。軽く色がついたら水とコンソメを入れて弱火で煮る。
③ 20分ほど煮たら、耐熱皿にリーキを並べる。
④ 上からマヨネーズソースをかけて、チーズをかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。
⑤ 最後に黒コショウをかけて完成。

催事販売中にお客さんに教えてもらったリーキのレシピ♪
写真のグラタンではレンチンしたジャガイモのスライスを一番下に敷いて、リーキの上にはベーコンも載せた豪華版にしました!