2023/03/30 01:01



材料
菜花 1袋
お湯
塩(茹で用)小1

(A)
* 白だし 大1
* みりん 大1
* しょうゆ 小2

かつお節

作り方
① 鍋でお湯をわかして塩を入れたら菜花を茹でる。鮮やかな色になるまで1分ほど茹でたら、湯切りをして流水で冷やした後水切りをする。
② 3cm幅ほどにカット。
③ ボウルAと菜花のゆで汁を50ccほど入れて混ぜてから、菜花を入れて浸す。
④ ラップをして冷蔵庫で10分ほど冷やしたら、完成。
⑤ 盛り付けるときにカツオ節もかけましょう!

[レッツ農業コメント]
たくさん作ってストックするのもいいですね!
翌日にお蕎麦にのせても美味しかったです。