2022/11/16 12:05

(1)焼きマリネ



●リーキ1本 白い部分 3cm幅にカット
●白ワイン(加熱用)
●マリネ液
レモン 1個
オリーブオイル 大1
塩 小1/2くらい
砂糖 小1/2くらい
胡椒 小1/4くらい
1. 中火で熱したフライパンでリーキの白い部分を焼き色がつくまで焼きます。白ワインを入れて蓋をし、柔らかくなるまで蒸し焼きに。
2. リーキの租熱を取って、マリネ液と混ぜます。
3. 私は温かいまま食べちゃいましたが、本当は冷蔵庫で1時間ほど置いて味をなじませて完成、です。

(2)卵焼き


●リーキ1本 葉の部分 1/3ほどを使ってみじん切り
●卵 3個
●めんつゆ 小2
●みりん 小1
●鰹節

1. 卵を溶きほぐして、リーキの葉とめんつゆ、みりんを加えて混ぜます。
2.卵焼き機にサラダ油を入れて中火で熱します。
3.1を1/3量流しいれて固まってきたら、フライ返しで奥から手前に巻き、再度奥に寄せます。
4.3回繰り返して出来上がり。鰹節を振りかけて完成。

(3)天ぷら



●リーキ1本 葉の部分 2/3ほどを千切り
●衣
小麦粉 1/2カップ
片栗粉 大3
水 100mlくらい

1. 衣の材料にリーキの葉を混ぜて絡ませる。
2. ひとくちサイズずつ、180℃くらいの油でカラッと揚げて出来上がり!

天つゆは前回の葉にんじん同様市販のものでもOKですが、下記の材料で簡単に作れます✌️
・白だし  大さじ1/2
・水    100ml
・みりん  大さじ1/2
・醤油   大さじ1/2~1
醤油以外を鍋で弱火にかけて、温まったら醤油で味付け、だけです。