2022/09/29 00:10
材料(3~4人分)
ビーツ(小) 1個
玉ねぎ(中) 1/2個
じゃがいも(中) 1個
オリーブオイル 大1/2
水 1.5カップ
コンソメ 小1
豆乳(または牛乳)1.5カップ
塩・胡椒 少々
あればディルやパセリ 少々
作り方
① ビーツを小さめにカット。玉ねぎとじゃがいもは薄切りにする。
② 鍋にオリーブオイルを入れて玉ねぎを炒める。じゃがいもを入れて油がまわったら、ビーツと水、コンソメを加える。沸騰したら弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
③ 租熱が取れたらミキサーで、攪拌する。
④ 鍋に戻して、豆乳を入れて軽く温めながら塩胡椒で味をととのえる。
⑤ 租熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。お好みでハーブやパセリで飾る。(暖かいままポタージュでもOK!)