2022/08/28 01:14


材料(3~4人分)
きゅうり 1本
そうめんカボチャ 1/2
きくらげ 適量
すりごま 大1~2
ごま油 少量(お好みで調整してください)
酢 50㏄(お好みで調整してください)
しょうゆ 小1(お好みで調整してください)

作り方
① そうめんカボチャを3cm幅にカット。スプーンで種を取る。
② 鍋にお湯を沸かして、5分ほどそうめんカボチャを茹でる。(レンチン5~6分でも)
③ 茹でたそうめんカボチャを流水にかけ、ざるの上で皮をもむようにすると中の実がポロポロ糸のように取れます。最後は水気を取ります。
④ きゅうりときくらげは細切りにする。
⑤ ③④を酢、すりごま、ごま油、しょうゆで和えて完成。