2022/08/27 01:13



材料(2人分)
そうめんカボチャ 1/2
ひき肉(鶏がおススメですが、おうちにあれば何でも)200g
三つ葉 (あれば飾り用)
しょうが 小1
醤油 小2
酒 小2
みりん 小2
だし汁 300cc
塩 小1/2
片栗粉 大2

作り方
① そうめんカボチャを3cm幅にカット。スプーンで種を取る。
② 鍋にお湯を沸かして、5分ほどそうめんカボチャを茹でる。
③ 茹でたそうめんカボチャを流水にかけ、ざるの上で皮をもむようにすると中の実がポロポロ糸のように取れます。最後は水気を取ります。
④ 鍋にサラダ油を少々入れ、すりおろししょうがを炒める。香りがたったら、ひき肉を炒めて、醤油、酒、みりんを加えてお肉の色が変わるまで炒める。
⑤ ④にだし汁を加えて沸騰したらあくをとる。塩を加えて味を確認し、最後に大さじ2の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
⑥ お皿にもったそうめんカボチャの上から⑤の餡をかけて、三つ葉で飾って出来上がり。

 ③